Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis

Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis Menunggu saat saat sebelum berbuka puasa adalah saat yang sangat menyenangkan, karena setelah kita seharian penuh menahan rasa lapar dan haus akhirnya bisa sampai pada waktu yang sangat di tunggu tunggu yaitu tibanya waktu adzan magrib.

Mungkin ini menjadi kebiasaan setiap orang muslim di seluruh dunia, ada yang menunggu sambari mengaji Al quran, menonnton tv dengan makanan takjil di depan mata yang sudah di persiapkan dari siang mula. Makanannya pun berbeda beda, ada yang berupa kurma, kolak, atau es campur, dan makanan yang lainnya.

Tapi biasanya hampir setiap orang lebih memilih makanan yang praktis dan lebih mudah dibuat  juga enak dimakan tentunya. Tidak perlu unik atau makanan yang sifatnya khas daerah tertentu sperti khas timur tengah karena memang nuansa agama islam kental dengan arab saudi.

Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis


Nah baiklah pada kesempatan kali ini saya akan berbagi aneka resep makanan takjil untuk menu buka puasa yang enak, praktis dan mudah dibuat. Silahkan simak resepnya dibawah ini.

1. Es Campur Kelapa Muda



Bahan:

    2 buah kelapa muda, serut
    nata de coco secukupnya
    buah semangka, potong dadu
    buah alpukat, potong-potong
    kolang-kaling secukupnya
    1 blok cincau hitam, potong dadu
    kacang merah, rendam semalaman dan rebus hingga matang
    1 kaleng susu kental manis
    sirup cocopandan secukupnya
    es batu secukupnya, serut/ hancurkan

Cara membuat:

    Siapkan mangkuk. Tata buah-buahan dan berbagai isian es campur.
    Serut es batu dan tata di atas isian es campur. Siram dengan sirup cocopandan. Tuang susu kental manis secukupnya. Takjil siap dihidangkan.

2. Es Stroberi Segar 



Bahan-Bahan

450 gram buah stroberi segar
1 liter air
es batu

Cara Membuat

1. Potong buah stroberi tipis-tipis.
2. Masukkan potongan buah stroberi dalam air.
3. Simpan dalam kulkas selama 6 jam atau semalaman.
4. Nikmati air stroberi dengan es batu.

3. Bubur Kacang Hijau



Bahan

    150 gram kacang hijau (cuci dan rendam sekitar 15 menit)
    1700 ml air
    2 lembar daun pandan
    Garam (secukupnya)
    200 gram gula pasir
    3 sendok makan gula jawa (sisir halus)
    100 ml santan kelapa


Cara Membuat

    Rebus kacang hijau bersama air hingga kacang hijau empuk dan mekar.
    Jika sudah empuk dan mekar, masukkan daun pandan lalu masukkan gula pasir, gula jawa dan sedikit garam.
    Masak beberapa menit lalu masukkan santan dan aduk rata.
    Masak hingga bubur kacang hijau mendidih. Angkat bubur kacang hijau dan sajikan.
    Agar bubur kacang hijau memiliki rasa yang lebih nikmat, tambahkan irisan roti tawar di atas bubur dan siram dengan susu kental manis.

Meskipun kita lebih suka minuman yang dingin karena mungkin menurut kita minuman yang dicampur dengan es bisa langsung mengobati rasa dahaga kita, tapi sebenarnya jika kita langsung meminum es saat hendak berbuka puasa itu kurang sehat. Jadi sebaiknya kita memilih makanan yang hangat seperti kolak.
Baca juga Aneka Resep Kolak Untuk Berbuka Puasa